English     联系我们

科学研究

联系我们

地址:武汉市洪山区珞喻路129号
电话:027-68778971/68778240

当前所在位置:首页 > 科学研究 > 技术/产品
网络RTK
发布时间:2012-04-07 00:00:00  点击数:

  就是在一定区域内建立多个(一般为三个或三个以上)基准站,对该地区构成网状覆盖,并以这些基准站中的一个或多个为基准,计算和发播改正信息,对该地区内的卫星定位用户进行实时改正的定位方式,又称为多基准站RTK。与常规(即单基准站)RTK相比,该方法的主要优点为覆盖面广,定位精度高,可靠性高,可实时提供厘米级定位。网络RTK的关键问题可分为三个方面,一是基准站的综合误差计算,主要是基准站的整周模糊度确定问题;二是流动站的综合误差计算与消除,三是流动站的整周模糊度确定问题。只要基准站的整周模糊度准确确定了,便可得到高精度的综合误差大小,若可以很好地消除流动站的综合误差,便可更快速、准确地确定流动站的整周模糊度,进行流动站高精度的网络RTK定位。由于双差组合具有较多优点,基准站和流动站一般都采用双差观测计算差分改正信息和定位。在基准站计算改正信息时,没必要将电离层延迟、对流层延迟等误差都进行区分,并单独计算出来,也没必要将由各基准站所得到的改正信息都发给用户。而是由监控中心统一集中所有基准站观测数据,选择、计算和播发用户的综合误差改正信息。