English     联系我们

科学研究

联系我们

地址:武汉市洪山区珞喻路129号
电话:027-68778971/68778240

当前所在位置:首页 > 科学研究 > 论文/专著
2011年日本仙台地震(Sendai)PANDA软件分析结果
发布时间:2012-04-07 00:00:00  点击数:

  2011年3月11日UTC时间05:46:23,日本发生里氏8.9级大地震。武汉大学卫星导航定位技术研究中心采用PANDA软件自主定轨获得的轨道产品,并进行PPP动态定位处理,利用IGS观测网MIZU和USUD基准站1Hz 的GPS观测数据,获得了该地震的同震信号。高频的GPS 数据清晰地记录了地震发生时的地面震动信息,可以看出水平方面有两次比较强烈的震动,地震造成MIZU 站向东2m、向南1m 的永久性位移,USUD 站向东约20cm 的永久性位移。(图片由施闯、方荣新、李敏、陈克杰、宋伟伟提供)

  该解算结果被国际地质灾害研究门户网站(Supersites)登载http://supersites.earthobservations.org/sendai.php#Tue2,为地震学研究和抗震救灾提供重要的计算参数。发布本次日本仙台地震相关数据结果的还有来自美国喷气动力实验室(JPL)、麻省理工学院(MIT)和德国地学研究中心(GFZ)等国际知名机构的研究人员,PANDA软件的结果与这些机构发布的结果达到同一水平。

japan earthquake02

mizu02

usud02