国家卫星定位系统工程技术研究中心

• 发布时间:[2018-06-27] 来源:[学院] 点击量:[60783]
   国家卫星定位系统工程技术研究中心(以下简称“中心”),19981月经国家科技部批准,以武汉大学(原武汉测绘科技大学)、中国地震局地震研究所、中国科学院测量与地球物理研究所、武汉市工程科学技术研究院等单位为依托单位在武汉组建。 “中心”紧紧围绕卫星导航定位技术发展目标,根据依托单位的技术优势,注重在国家重大专项工程及相关战略产业发展中开展技术服务及发挥核心行业引领作用,按照国家发展需要所规划的研发方向积极开展相关的共性技术、关键技术和前沿技术研发工作。
   “中心”的研究开发方向、目标和主要任务是围绕我国中长期科技发展规划对导航定位领域提出的战略目标,瞄准国家重大专项中国自主卫星导航系统、高分辨率对地观测卫星系统建设与应用中的战略需求,发挥“中心”长期的研究积累和创新优势,解决系统建设中的基础理论问题和关键技术问题,成为国家重大专项中有关关键技术研发的支撑基地;大力发展高新技术产业、加快培育战略性新兴产业以及改造提升传统和优势产业,构建现代产业体系的目标,积极参与国家导航与位置服务产业的战略规划,积极参加国家导航与位置服务产业战略联盟的构建,共同开展共性技术研究和关键技术的攻关,形成具有自主知识产权的从芯片、终端、软件平台到装备体系的相关产业链,成为导航与位置服务产业中具有政、产、学、研相结合创新模式的技术研发基地;瞄准“北斗”卫星导航定位和其它全球卫星导航系统在城市空间信息基准建立、地球空间信息快速获取,监测环境变化等领域的应用需求,在国民经济建设、国防建设和社会发展建设中大力开展卫星导航的应用示范和技术推广,成为卫星导航系统技术引领与应用示范基地;“中心”在关键技术研发和示范应用的过程中,充分发挥高校和科研机构人才培养和队伍建设的优势,为国内外相关行业输送了不同层次、可满足不同需求的大量高素质研发人才和管理人才,成为国内外具有重要影响的卫星导航领域人才培养基地。

版权所有: 武汉大学卫星导航定位技术研究中心 联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号 邮编: 430079 E-mail:gnsscenter@whu.edu.cn Tel/Fax:027-68778971/68778971(办公室) 技术支持:武汉楚玖科技有限公司