中心牵头获得2022国家级教学成果奖

  • 发布时间:[2023-07-25] 来源:[学院] 点击量:[35296]

       据教育部7月24日发布的《关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定(教师〔2023〕4号)》,由武汉大学卫星导航定位技术研究中心牵头,联合国家多媒体软件工程技术研究中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室共同申报的成果“四维融合、三优同创:基于国家级科研平台的大学生创新能力培养模式构建与实践”获得2022年高等教育(本科)国家级教学成果二等奖。姜卫平教授、郭迟教授、刘经南院士、郭文飞教授、杜博教授、李必军教授、楼益栋教授、牛小骥教授、张沪寅教授、汪志明副主任、涂卫平教授、罗斌教授为该成果完成人。
       习近平总书记指出“国家科技创新力的根本源泉在于人”。大学是科技第一生产力、创新第一动力和人才第一资源的结合点。大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军。当前大学生创新意识和创新能力培养存在四个突出问题:创新目标不明确、双创平台层次低、前沿性知识缺乏和国际竞争力不足,是大学生创新创业教育面临的挑战。为了应对这个挑战,武汉大学坚持“四个面向”,重点依托世界一流的两个国家工程技术研究中心和一个国家重点实验室,构建了“四维融合、三优同创”的培养模式:(1)创新“双创”教育中思政育人的新方法。以共产党人精神谱系引领,在学生亲历的科技攻关中坚定理想信念,在师生共同的创业经历中厚植爱国情怀,用双创成果服务乡村振兴和疫情防控,助力青年走红色筑梦之旅;(2)提出“科教融合、产教融合、知识融合和国际融合”的大学生创新能力培养的新理念。用一流科研和学科资源提高双创教育起点,用高水平产业资源筑高双创平台,用科技最新成果和跨界教学手段增强学生前沿科技知识,用丰厚国际学术资源提升全球竞争力;(3)创立国家级科研机构中“优秀人才、优秀平台、优秀项目”与本科教学协同创新的新模式。用科技领军人才指导学生创新,用国家科研平台服务一流专业建设,用国家科研项目引领大学生科创。近年来,教学团队依托测绘科学与技术等双一流学科,发挥院士等人才优势,利用国家重大专项等项目,指导学生在“互联网+”等顶级竞赛中获金奖8项、银奖9项。培养的学生分别获全国五一劳动奖章、入选海外高层次青年人才、成为高新企业创始人。成果被近30所高校引进,毕业生得到华为、腾讯等著名企业称赞。教学经验在《光明日报》发表,被《新闻联播》、《人民日报》等40多家媒体报道。被双一流高校校长、院士和教育部高等学校创业教育指导委员会鉴定为“成果理念先进、内容丰富、创新突出、效果显著,对全国创新创业教育具有示范引领作用。”
       国家教学成果奖每4年评选一次,是我国教学方面的最高奖励。在全国开展教学成果奖励活动是加快建设教育强国、落实立德树人根本任务的重要举措,是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。该奖励也是中心牵头获得的第一个国家级教学成果奖,是中心全体教育工作者坚守三尺讲台、潜心教书育人取得的创新性成果,充分体现了中心全体教师在刘经南院士、姜卫平教授带领下,在立德树人、教书育人、严谨笃学、教学改革方面所取得的贡献和成绩。教学团队表示,将牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。


版权所有: 武汉大学卫星导航定位技术研究中心 联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号 邮编: 430079 E-mail:gnsscenter@whu.edu.cn Tel/Fax:027-68778971/68778971(办公室) 技术支持:武汉楚玖科技有限公司