“智能时代的北斗导航与位置服务”国际工程科技高端论坛暨北斗智能应用大会(第一号通知)

• 发布时间:[2022-05-26] 来源:[学院] 点击量:[19731]

定位(Positioning)、导航(Navigation)、授时(Timing),简称PNT,是人类在长期感知、认知地球、太阳系和宇宙的现象与规律,以及与人类生存的关系后,产生的与经济、社会活动密切相关的时空位置概念。PNT也是地球上的物质、能量和信息经过亿万年互相作用进化出生命体后,生命体为生存和繁衍,与自然界进行长期自主地交换物质、能量与信息,从中进化出的感知、认知与时空位置相关的智能,称为PNT智能或时空智能。
随着PNT智能、人工智能研究的深入推进和交叉融合,PNT技术发展也进入智能PNT阶段。智能时代的导航与位置服务领域需要被审视,将这种生物的时空智能赋予机器和环境,以发挥机器和环境的智能优势,实现支持广域和全球智能协同控制的赋能技术,以应对智能时代对传统测绘学科以及导航位置服务产业的挑战。为此,举办“智能时代的导航与位置服务”国际工程科技高端论坛,围绕智能时代的导航位置服务技术发展与产业前沿,及其工程应用和需求,邀请国内外行业领域专家就PNT应用和时空信息基础设施建设等方面,探讨PNT智能热点方向的最新进展和智能PNT发展的思考和展望。
国际工程科技高端论坛是中国工程院领导下的高水平学术论坛,旨在促进工程科技领域重大方向性和前沿性问题研究、提高我国工程科技创新能力和管理水平、推动工程科技界专家交流和展示其最新科技成果。
本次论坛将于202276-8日在武汉召开,汇聚国内外相关领域有影响力的专家学者,聚焦时空智能需求、PNT智能关键技术及产业应用、未来智能PNT发展战略等问题,研讨创新思路和策略,促进我国时空智能技术自主创新发展能力及其工程应用水平提升。
我们诚挚欢迎国内外相关领域的专家、学者踊跃参加。
       一、主办及承办机构
主办单位:中国工程院
中国卫星导航委员会
湖北省人民政府
承办单位:武汉市人民政府
中国卫星导航系统管理办公室
中国工程院土木、水利与建筑工程学部
武汉大学
湖北省经济和信息化厅
湖北省互联网信息办公室
湖北省委军民融合发展委员会办公室
湖北省发展和改革委员会
湖北省科学技术厅
湖北省自然资源厅
湖北省地方金融监管局
协办单位:中国测绘学会
中国卫星导航定位协会
中国工程科技发展战略湖北研究院
武汉市科学技术协会
湖北珞珈实验室
湖北省北斗产业技术创新战略联盟
执行单位:国家卫星定位系统工程技术研究中心
湖北省北斗高端制造业创新中心
二、会议主题及议题
会议主题:智能北斗时空信息,助推数字经济发展
1. “智能时代的导航与位置服务”科技分论坛
议题一:精密定位技术与智能位置服务
议题二:自主智能导航与无人系统
议题三:通信、导航与遥感智能融合
议题四:低轨卫星群与下一代导航系统
议题五:泛在测绘与高精度地图
2. “北斗智能应用及产业链建设”产业分论坛
议题一:政策法规与国际标准
议题二:规模化应用与国际合作
议题三:产业发展与智能应用
议题四:高端智造与产业链生态建设
3. “金融投资对接北斗产业”投资分论坛
议题一:科技成果转化与金融投资政策
议题二:引导基金与北斗产业投资策略
议题三:风险投资与企业融资策略
议题四:企业路演对接专场
三、会议组织机构
顾问委员会
主 席:孙家栋
成 员:李德仁 刘先林 王家耀 张祖勋 龚健雅 杨长风
学术委员会
主 任:刘经南 杨元喜
成 员:陈   军   陈湘生  陈政清  崔   愷   邓铭江 杜修力   杜彦良
           冯夏庭   高宗余  龚晓南  郭仁忠  何华武  胡春宏   胡亚安
           黄   卫    江   亿  孔宪京  李华军  李建成  李术才   刘加平
                刘加平   吕西林  马洪琪   马  军  梅洪元  孟建民   缪昌文
                聂建国   钮新强   欧进萍  彭永臻  秦顺全 任辉启  任南琪
                唐洪武   王   超   王复明  王   浩  王建国  王明洋  吴志强
                肖绪文   谢先启   徐   建   许唯临  杨秀敏 杨永斌  岳清瑞
           张建民   张建云   张喜刚   张宗亮  郑健龙  钟登华  周绪红
           朱合华   庄惟敏
四、会议时间及地点
时间:202276-8,会期3
地点:武汉东湖国际会议中心
地址:武汉市武昌区东湖路142号,电话:027-68887888
五、会议报告形式
本次会议采取特邀报告为主、自由报告结合的形式。特邀报告将由会议主办方邀请国内外相关院士专家开展。如需在大会上做自由报告的,请在回执内注明报告题目及主讲人,时间不超过20分钟。
六、会议联系人
高柯夫 18986213050 gao@ whu.edu.cn
  13907116906 yufeng@whbdic.com
地址:武汉市珞喻路129号武汉大学卫星导航定位技术研究中心